Новости
+7 (384) 223-37-41

Дробильно-сортировочное оборудование для надёжной работы

щековая дробильно-сортировочная установка на гусеницах Lokotrack LT106
2020 год — щековая дробильно-сортировочная установка на гусеницах Lokotrack LT106 — самая популярная в мире дробилка Metso

Непрерывный поиск оптимальных решений, стремление обеспечить рентабельность бизнеса заказчика лежит в основе работы финского машиностроительного концерна Metso, обладающего колоссальным объёмом накопленных технологических знаний и объединяющего преданных делу профессионалов по всему миру.

Один из ведущих мировых производителей специализированного оборудования — дробилок и грохотов — машиностроительный концерн Metso предоставляет технологические решения для горнодобывающей, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной отраслей, производства нерудных материалов и переработки вторичного сырья. Штат компании насчитывает около 12 000 профессионалов в более чем 50 странах мира. Международная сеть представительств компании — это более 70 сервисных центров, 10 дистрибьюторских центров и 20 региональных складских объектов.

Более тысячи единиц оборудования Metso работает в России в различных отраслях промышленности, около половины из них — в Сибири и на Дальнем Востоке. Филиалы и дилеры Metso есть в более чем 30 городах нашей страны, что сводит к минимуму время реагирования на запросы заказчиков и сроки поставок. Для подбора необходимого оборудования заказчик всегда может связаться с высококлассными специалистами и точно определить тип, модель и комплектацию в соответствии с условиями эксплуатации.

Среди предприятий, использующих оборудование Metso для производства щебня, ООО «Дорожник», ИП «Суховерхов», ООО «Сахаресурс», ООО «РСУ», ООО «ПМК Биробиджанводстрой», ООО «Верх-Катунская дробильно-сортировочная фабрика», АО «Новосибирское карьероуправление», ООО «Усть-Каменский карьер», АО «Новые дороги», АО «КрайДЭО», и многие другие компании.

Metso производит самый большой модельный ряд дробилок с 1921 года
Metso производит самый большой модельный ряд дробилок с 1921 года

Особенности и опыт применения дробилок и грохотов Metso при производстве щебня

Дробилки и грохоты, выпускаемые компанией, спроектированы для долговечной работы с самыми сложными материалами. Metso — единственный производитель конусных дробилок, а именно, конусных дробилок трёх конструкций: Nordberg® GP, Nordberg® HP и Nordberg® МХ. Это позволяет подобрать наиболее подходящее решение в зависимости от материала и требований заказчика:

  • станины щековых дробилок Nordberg® серии С, произведены без использования сварки, исключительно посредством болтов и штифтов, так как несварная конструкция позволяет избежать концентрации напряжений в местах сварки, обеспечить превосходную надёжность и получать более высокую степень дробления;
  • роторные дробилки Nordberg® серии NР имеют уникальную систему крепления молотков, обеспечивающую высокую степень надёжности дробящего инструмента, и демонстрируют непревзойдённые результаты на крупном, среднем и мелком дроблении, а также на переработке вторичного сырья;
  • центробежные дробилки с вертикальным валом типа BARMAC® отличаются уникальным сочетанием прочной конструкции ротора, износостойких материалов и конфигурации камеры дробления и доказывают эффективность работы, демонстрируя высокую производительность, качество продукта и значительное снижение затрат на эксплуатацию и замену изнашиваемых деталей.

Metso производит грохоты трёх основных типов: наклонные типа CVB, горизонтальные типа ES, многонаклонные типа TS, подбор которых осуществляется исходя из условий пользователя. Эти грохоты отличает исполнение на болтовых соединениях без применения сварки, прочная конструкция рамы деки, использование модульных вибраторов серии MV со сдвоенными подшипниками.

Дробилки и грохоты Lokotrack®

Наибольшую популярность в мире по праву приобрели гусеничные дробилки и грохоты Lokotrack®. Ещё в далёком 1985 году корпорация Metso первой в мире произвела гусеничную дробильную установку, получившую название Lokotrack®. По сей день эти установки остаются флагманами в своём сегменте. Всего Metso производит 33 серийные модели гусеничных установок, и это не считая установок, которые разрабатываются по индивидуальным заказам. Наиболее популярны среди них щековые дробилки Lokotrack LT106, конусные дробилки Lokotrack LT200НР, роторные дробилки Lokotrack LT1213, а также грохоты: первичные типа Lokotrack ST2.8 и вторичные типа Lokotrack ST4.8.

Отличительная особенность установок Lokotrack® — рамы специального, в том числе и коробчатого сечения. Они сложнее в изготовлении, чем большинство рам других производителей, но легче по весу и лучше переносят нагрузки, возникающие при дроблении и грохочении. Благодаря этому рамы Lokotrack® более долговечны. До сих пор на производственных площадках можно встретить работающие установки Lokotrack® производства прошлого века.

Техника Metso Lokotrack® оснащена IC-системой — интеллектуальной системой управления с помощью PLC (ПЛК) — программируемого логистического контроллера. При необходимости мобильные дробилки и грохоты объединяются электрическими кабелями в один автоматизированный дробильно-сортировочный завод (ДСЗ) и в процессе работы они подстраиваются друг под друга.

Основная идея системы автоматизации — непрерывный контроль нагрузок на элементы установок и уровня их заполнения. Благодаря наличию такой системы автоматизации, при работе на Lokotrack® заказчик получает целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • производительность ДСЗ в совокупности с особенностями дробилок и грохотов и их надёжностью выше на 20%;
  • потребление топлива у ДСЗ в совокупности с особенностями гидросистем Metso меньше на 10-15%;
  • износ бронёй более равномерный, их срок службы больше;
  • в случае появления неисправности ДСЗ, она отображается на дисплее IC-системы, исключая тем самым необходимость проведения обследования ДСЗ для обнаружения причины поломки и, соответственно, повышая коэффициент использования завода Lokotrack®;
  • низкие затраты на персонал.

Всё более доступными становятся колёсные дробилки и грохоты серии NW. Первые подобные установки были поставлены в Россию в 2000 годах. В то время они изготавливались исключительно по индивидуальному заказу, а сегодня, в результате интенсивного развития собственных производств Metso, колёсные щековые дробильно-сортировочные установки NW106, а также конусные NW220GPD и ударные с вертикальным валом NW7150D уверенно стали «складскими» установками. Их отличает:

  • небольшие временные сроки монтажа, запуск и перемещение оборудования между объектами;
  • опциональная доступность устройства промывки материала;
  • оптимизированное потребление энергии;
  • обычная производительность на 30% выше, чем на оборудовании подобного типа других производителей;
  • оптимальная синхронизация установок благодаря новой системе автоматизации Metso IC.

Целый век развития и инноваций ДСО Metso

Целый век развития и инноваций ДСО Metso
1921 год — одна из первых в мире мобильных дробильных установок была сделана на заводе Lokomo в первой четверти прошлого века. Она включала в себя щековую дробилку и барабанный грохот на колесах

Metso для российского рынка

За годы присутствия на российском рынке накоплен большой опыт применения оборудования Metso по целому ряду различных направлений.

Подрядные работы по производству щебня для ГОКов и нефтегазовых месторождений. В этом направлении чаще всего требуются щебни для отсыпки дорог, площадок, бетонных смесей и обратной засыпки. Для их получения успешно себя зарекомендовали гусеничные дробилки и грохоты Lokotrack®, позволяющие в короткие сроки начать производство инертных строительных материалов, выполнить необходимые объёмы и передислоцироваться. В случае больших объёмов подрядных работ возможно применение колёсных дробильно-сортировочных установок NW.

Разработка щебёночных карьеров. В зависимости от условий карьера возможно применение всех типов оборудования Metso и их комбинаций. Гусеничные дробилки и грохоты Lokotrack® используют либо в качестве всей линейки по производству щебня, либо в качестве установки первичной переработки. Для ПГС карьеров — мобильные грохоты ST, для скальных карьеров — щековые дробилки LTЮ, для средних карьеров наиболее эффективно использование колёсных трёхстадийных заводов NW. Стационарные единичные дробилки и грохоты Metso давно снискали популярность, а в последнее время им всё чаще и охотнее находят применение при модернизации и расширении существующих дробильно-сортировочных комплексов, установок и фабрик для замены старого оборудования других производителей, особенно для третьей и четвёртой стадий переработки.

Производство кубовидного щебня из привозного материала на площадках АБЗ. Для таких целей более всего подходят колёсные двухстадийные заводы NW на базе конусной дробилки GP и ударной дробилки Barmac, позволяющие производить щебень для асфальтобетонов, в том числе и кубовидные щебни узких фракций по новому ГОСТ. В некоторых случаях используют мобильные грохоты ST для контрольного грохочения имеющегося некондиционного щебня.

Рециклинг строительных отходов — ЖБИ, бетон, асфальтобетон, кирпичный бой. Для рециклинга строительных отходов чаще всего используются специальные гусеничные установки Urban Lokotrack, оснащённые оборудованием для шумо- и пылеподавления, а также магнитными сепараторами. Следует добавить, что с 2019 года в России начала работать программа по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) и это направление активно развивается.

Превзойти ожидания

Весомую лепту в продвижении продукции Metso на российском рынке строительной техники вносит официальный представитель производителя в нашей стране — Группа компаний «КОРРУС». В 2019 году холдинг достиг лидирующей позиции по объемам продаж среди дилеров в России и СНГ и занял четвертое место в мире по продажам капитального оборудования.
— Прямые и долговременные отношения с одним из ведущих мировых производителей техники дают нам возможность осуществить поставку оборудования в необходимые для заказчика сроки, а обширная филиальная сеть в России позволяет быстро и оперативно реагировать на потребности клиента, — говорит старший менеджер по продажам ГК «КОРРУС» Камиль Шамшетдинов. — Ассортимент оборудования подобран таким образом, чтобы максимально полно удовлетворить потребности строительных компаний в качественном оборудовании для выполнения производственных задач. Предлагаемая техника позволяет решать комплексные задачи по возведению объектов самой различной сложности.

Для заказчика компании покупка техники — это серьёзные капитальные инвестиции в бизнес, поэтому техника должна всегда находиться в исправном состоянии. Даже один день простоя по причине отсутствия нужных запчастей способен нанести серьёзный финансовый ущерб компании. Мы обеспечиваем оперативную поставку комплектующих и запасных частей, расходных материалов для всех моделей продаваемого оборудования и техники, а также предоставляем гарантию на них. Оригинальные запасные и расходные части Metso отличает высокое качество, их использование продлеваетт срок эксплуатации оборудования. Специалисты отдела запасных частей всегда помогут подобрать необходимую деталь, и оперативно произвести доставку, а сервисные инженеры компании обеспечат установку и наладку в максимально сжатые сроки. Мы стараемся не только оправдать, но превзойти ожидания наших самых требовательных заказчиков. Возможность предоставить в аренду необходимое оборудование на период производства работ — весомое рыночное преимущество группы компаний «КОРРУС».

Быть рядом с клиентом

ГК «КОРРУС» целенаправленно расширяет ассортимент предлагаемой техники и технологий, специалисты компании проводят мастер-классы и обучающие семинары для повышения квалификации сотрудников и представителей заказчика. К каждому клиенту здесь выработан индивидуальный подход. — В ГК «КОРРУС» работает 125 высококвалифицированных профессионалов. Каждый год каждый из нас без исключения проходит профессиональную переподготовку, дополнительное обучение, — продолжает Камиль Дамирович. — Мы всячески создаём комфортные условия для наших заказчиков, предлагаем варианты услуг: отсрочка платежа, сдача оборудования в аренду или финансовый лизинг, стараемся стать не просто компанией, которая что-то продаёт, а надежными партнёрами. Наши заказчики хорошо знают, что всегда и в любое время могут обратиться к нам как за поставкой оборудования, и его сервисным обслуживанием. Хотелось бы так же отметить, что в 2019 году ГК «КОРРУС» получила награду «Best Service performance» за особый вклад в развитие сервиса и продаж запанных частей Metso

Случается, что у нашего партнера неожиданно появляется крупный заказ. Естественно, необходимо дополнительное техническое оснащение, но финансово компания-партнёр не имеет возможности выкупить всё и сразу. Мы всегда принимаем во внимание такие обстоятельства, предоставляем рассрочку. Учитываем и то, что в каждой компании, в каждой сфере деятельности есть своя цикличность. Есть товары сезонные, а есть долгосрочные, например, асфальтобетонные заводы, которые могут исправно служить многие годы. Наши специалисты точно знают, что и когда приобрела у нас та или иная строительная компания и без надобности не будут беспокоить клиента, навязывая технику или оборудование ради получения прибыли здесь и сейчас.

В последние годы практикуем организацию обучающих занятий и семинаров для наших партнёров и с удовольствием развиваем это интереснейшее направление. Рассказываем о появившихся новых технологиях, новом оборудовании в сфере строительства на примере зарубежных коллег. Такие обучающие события информируют партнёров о последних тенденциях в отрасли и одновременно способствуют нашему обоюдному развитию.

ГК «КОРРУС» гарантирует

Учитывая растущую тенденцию применения высоких технологий в сфере машиностроения, практически ключевую роль мы отводим развитию сервиса. Сервисные инженеры проходят ежегодное обучение на заводах-производителях техники и оборудования. В местах базирования филиалов обустроены открытые площадки для крупногабаритных узлов и механизмов, тёплые складские помещения. Оборудование и запасные части хранятся в строгом соответствии с требованиями производителей. Всё это позволяет нам сокращать сроки поставок и снижать ремонтные издержки для наших партнёров. Запчасти для дорожной техники — это основа, без которой невозможно обойтись. Даже если максимально аккуратно пользоваться техникой, у неё всё равно есть свой срок службы, после которого может потребоваться замена каких-либо элементов.

Надёжную работу, высокую техническую готовность оборудования Metso обеспечивают оригинальные запасные части, которые изготавливаются по специальным проектным параметрам с использованием высококачественных материалов, инструментов и технологий. Применение оригинальных запасных частей обеспечивает оптимальные рабочие характеристики и заметное снижение эксплуатационных расходов. На основании долгосрочных взаимных обязательств наши заказчики могут пользоваться привилегированным доступом к самым важным запасным и изнашиваемым частям.

В зависимости от производственных требований заказчика возможна поставка различных камер дробления и футеровок в специальном исполнении. Такая возможность включена в программу непрерывного улучшения продукции корпорации Metso, так как требования к характеристикам конечного продукта или рабочего процесса заказчика могут отличаться от стандартных параметров. В соответствии с потребностями клиента мы помогаем достичь продления срока службы изнашиваемых частей, повышения производительности, улучшения гранулометрического состава продукта или минимизирования простоев, связанных с заменой футеровок. Мы знаем, как помочь заказчику достичь лучших производственных показателей, максимальной технической готовности и надёжной работы оборудования, а также повышения уровня безопасности и эффективности планового технического обслуживания. Применяя знания, накопленные за годы работы, мы отремонтируем и восстановим повреждённое оборудование до отличного рабочего состояния.


  • Круглосуточная информационная служба
  • +7 (915) 000-999-1
  • +7 (495) 101-87-41
  • Круглосуточная информационная служба